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Célèbres dans le monde entier pour leur beauté unique et leur rareté : les perles de Tahiti sont plus connues sous le nom mythique de perles noires de Tahiti. Le mot est poerava en tahitien, pour “poe” la perle et “rava” noire.Les perles noires de Tahiti sont elles réellement noires ?

Non, mais presque : elles peuvent être extrêmement foncées mais c’est très rares : elles sont pour la plupart d’une couleur gris anthracite, argent foncé, avec beaucoup de nuances de verts.

 

Les perles de Tahiti viennent-elle de l’île de Tahiti ?

Non, les perles proviennent des fermes perlières situées dans les îles et atolls de Polynésie Française. Il s’agit donc d’une appellation par extension car il est commun d’appeler Tahiti : le pays Polynésie Française. Tahiti étant l’île principale avec la capitale Papeete : les bijouteries proposent les meilleures qualités de perles en provenance directe des autres îles, notamment des fermes perlières des Tuamotu.

A savoir que dans le monde entier : seules les perles tahitiennes sont naturellement noires !

La culture des perles noires de Tahiti

Ce gemme de l’océan pacifique est produite par une huître aux lèvres noires : la Pinctada Margaritifera, qui se trouve dans les lagons de Polynésie. C’est leur rareté qui leur donne autant de valeur.

Les perles noires sont très utilisées en joaillerie haut de gamme pour la fabrication de bijoux uniques et prestigieux : pendentifs, colliers de perles, bagues et autres créations originales pour femmes, hommes et enfants.

Le processus d’élevage est relativement long : il dure plusieurs années et est assez complexe entre le mise en place de collecteurs dans le lagon, l’introduction d’un nucleus et d’un greffon. Après les différentes interventions, il faut une période d’immersion et d’entretien d’un minimum 18 mois pour que la nacre puisse secréter une couche perlière, et pouvoir récolter.

La taille des perles noires de Tahiti

La taille des perles noires de Tahiti n’est pas le seul facteur déterminant de la qualité, mais les plus grosses perles ont un prix plus élevé car celles-ci sont très difficiles à cultiver.

La taille des perles de Tahiti est exprimée en millimètres et elle varie généralement en 8 et 14mm. Il y a des cas exceptionnels où les perles peuvent mesurer 16mm voire 18mm. La dimension hors norme est de 21mm et les perles de cette taille sont perçues comme des joyaux exceptionnels et très rares.

L’épaisseur de nacre de la perle de Tahiti

L’épaisseur de la nacre est un facteur important pour leur qualité, mais aussi pour la beauté de la perle. Les perles de Tahiti sont reconnues pour la grande épaisseur de nacre et ceci est dû à la longue durée qu’elles ont passée dans l’huître. La perle noire de Tahiti possèderait une épaisseur de nacre minimum de 80%.

En général les perles dont l’épaisseur de la nacre est petite, voire fine ne sont pas acceptées pour être mises en vente : de nombreux contrôles et exigences permettent de préserver les plus hauts niveaux de qualité des perles tahitiennes.

Les différentes formes des perles

Les perles noires Tahiti peuvent avoir différentes formes, on en distingue 5 principales :

la forme ronde,

la forme semi-ronde,

la forme cerclée,

la forme baroque,

et la forme semi baroque.

Les perles noires rondes ont une forme de sphère et elles sont les plus rares et les plus recherchées parmi les perles de culture Tahitienne. La perle noire ronde est beaucoup plus chère que les autres, et est fréquemment utilisée pour la confection de colliers pendentifs, de bagues, de boucles d’oreille, etc.

Les professionnels reconnaissent la perle ronde à sa façon de rouler : elle doit être droite. Les perles semi-rondes sont des perles presque rondes avec une forme de sphère imparfaite. Leur diamètre varie entre 2 % et 5%. Les perles en forme cerclée ont des caractéristiques bien définies c’est-à-dire des bandes ou des anneaux perpendiculaires et couvrant une grande surface de la perle. La forme baroque désigne les perles irrégulières dépourvues d’axes de rotation.

Pour celles en semi-baroque, on en distingue 4 sous formes :

 

la forme ovale,

bouton,

poire,

et goutte.

Le lustre des perles de Tahiti

Le lustre (éclat et brillance) est un élément déterminant de la qualité de la perle et qui concerne la surface de celle-ci.

La perle noire Tahiti est réputée pour le haut niveau et la brillance de son lustre. Il existe ainsi 4 grades de lustres : Excellent, Bon (qui signifie brillant ou très brillant), pâle et pauvre.

Pour déterminer le grade du lustre de la perle, on projette une réflexion de lumière sur la perle. Si la réflexion est intense ou éclatante alors la perle a un lustre excellent ou bon. Par contre quand la réflexion est floue sans aucune intensité, on peut conclure que le lustre de la perle est doux ou morne.

La surface des perles noires

Les professionnels utilisent un certain nombre de critère pour définir la qualité des perles par rapport à leur surface. Parmi ces critères on a le caractère propre, les imperfections légères, les imperfections modérées et les imperfections lourdes.

Les perles dont la surface est impeccable sont de qualité Gemme,

Celles qui ont de très légères imperfections c’est-à-dire qui sont lisses avec de minuscules défauts affectant moins de 10% de leur surface sont classées dans la qualité A.

La qualité B regroupe les perles aux légères imperfections occupant moins de 33% de leur surface.

En qualité C, on retrouve les perles aux imperfections modérées occupant moins de 66% de la surface totale.

Les perles aux imperfections importantes ou lourdes, ce qui veut dire des imperfections légères touchant plus de 66% de la surface ou des défauts profonds concentrés sur près de 50% de la surface sont classées dans la qualité D.

L’entretien des perles noires de Tahiti

Les perles sont des joyeux très vulnérables à certaines conditions comme par exemple l’humidité ou l’acidité.

Pour conserver leur beauté et éclat, il faudra éviter qu’elles entrent en contact avec des produits cosmétiques. Elles doivent être nettoyées avec soin à l’aide d’un chiffon doux.

Les perles peuvent se dégrader au contact avec d’autres bijoux, il est donc conseillé de les ranger dans des boites à compartiments.

A savoir également que garder des perles noires dans une boite pendant une très longue durée peut entrainer leur déshydratation. Les perles de Tahiti doivent éviter d’être mouillées et d’être exposées à certaines températures trop élevées.

S’il semble que leur lustre est entrain de faiblir, l’intervention d’un spécialiste sera peut-être nécessaire.

Meilleur endroit au monde pour acheter des bijoux avec des perles de Tahiti : profitez de votre voyage en Polynésie Française pour visiter des bijouteries telles que Tahiti Pearl Market. Vous pourrez obtenir un certificat d’authenticité qui précisera de quelle île ou atoll proviennent les perles.

Une perle de Tahiti contient toujours une infime quantité d’eau, si bien qu’elle aime être hydratée.

L’eau est son milieu naturel, à condition qu’elle soit pure.

La perle de Tahiti aime qu’on la porte, car notre peau va entretenir son hydratation.

Donc pour l’entretenir, porter la le plus souvent possible, et nettoyez la avec un chiffon doux légèrement humidifié pour enlever les dépôts,

Mais surtout, ne jamais pulvériser du parfum directement sur la perle.

Si vous ne désirez pas la porter pendant une longue période posez un verre d’eau à proximité d’elle.

Tahiti Et Ses Îles

Située dans l’océan Pacifique, Tahiti Et Ses Îles est une destination mythique. La seule mention de Tahiti évoque les visions d’un paradis idyllique et, une fois que vous la visitez, vous découvrirez que votre imagination n’était pas loin de la vérité. Isolées, tropicales et luxuriantes, ces îles forment un univers où les rêves se mélangent à la réalité.

Depuis Tahiti, l'île principale du pays vers Moorea, son île soeur enchanteresse, jusqu'à l'atoll paradisiaque de Tetiaroa acheté par Marlon Brando, les Îles du Vent sont le rêve tropical incarné ! Choisissez entre les multiples activités terrestres et aquatiques pour les découvrir ou, tout simplement, laissez-vous aller à la détente au bord de la piscine.

 

Les Îles Tuamotu

se composent de 77 atolls répartis sur 1 497 km et la région est à la hauteur de sa réputation. Ces îles, situées au bout du monde, sont littéralement le paradis sur terre. Les plantations de cocotiers couvrent les motu, îlots du récif corallien alliant la beauté immaculée des lagons avec un monde sous-marin exceptionnel.

 

Les Gambiers

Situé à plus de 1 600 km au Sud-Est de l'île de Tahiti et à l’extrémité des Îles Gambier, cet archipel est la région la plus reculée et la moins peuplée de la Polynésie française. Seuls 1 000 habitants résident dans ces quatre îles montagneuses qui partagent le même lagon : Mangareva, Akamaru, Aukena et Taravai, également composé de dizaines d'îlots, appelés motu.

 

Les iles Marquises

Les hautes falaises légendaires, les pics volcaniques, les vestiges impressionnants enveloppés par la nature sauvage qui règne en maître, les plages incroyables : les Îles Marquises sont tout simplement à couper le souffle. Situées à 1 500 km de Papeete, elles offrent aux visiteurs, le voyage d'une vie. Les Îles Marquises sont surnommées à juste titre « Te Henua Enana » : La Terre des Hommes.

 

Les iles Australes

Comme leur nom l'indique, les Îles Australes sont situées au Sud de l'île de Tahiti, sur le tropique du Capricorne et représentent la limite la méridionale de la Polynésie française. Le climat est plus frais qu'à Tahiti offrant à ces îles un système écologique à part entière, propice à l’autosuffisance et opérant un charme particulièrement magique et authentique.

Un peu d’histoire…

Les premières expérimentations de collectage et d’élevage de l’huître Pinctada Margaritifera ont été effectuées en France, vers 1900 par M. Simon Grand, un ostréiculteur d’Arcachon.

Par la suite, plusieurs biologistes se sont rendus sur place afin de poursuivre ces expérimentations et faire des essais.

Ce n’est qu’au début des années 60 que les greffeurs commencèrent véritablement la culture et la greffe. Depuis environ 10 ans, le marché de la Perle Noire est en constante évolution ayant une renommée mondiale. De plus en plus appréciée par le peuple américain, les princesses, les actrices, les femmes d’affaires, elle représente le charme, l’élégance et la rareté.

L’huître « Pinctada Margaritifera »

L’huître Pinctactada Margaritifera se plait fixée sur les coraux des lagons polynésiens et à certaines périodes de l’année, elle libère ses organes sexuels qui sont fécondés en pleine mer.

L’élevage et la greffe

L’élevage et la greffe sont des processus très long qui requièrent beaucoup de soin et de patience.

Voici les étapes du processus d’élevage d’une perle :

Les huîtres perlières sont suspendues à quelques mètres sous l’eau pendant un à deux ans pour leur permettre d’atteindre une taille allant de 5 à 10 cm.

Les coquilles sont ensuite percées et attachées à un fil de nylon pour une période d’entre 3 et 12 mois de manière à avoir une taille variant de 9 à 11 cm.

Vient ensuite la greffe, opération délicate et déterminante. Les propriétaires de fermes perlières font appel à des spécialistes que l’on appelle des greffeurs.

La greffe consiste à introduire dans l’appareil génital (la gonade) de l’huître, le nucleus (bille de nacre parfaitement polie) ainsi que le greffon (membrane prélevée dans l’huître mère).

Une fois greffées, les huîtres sont remises dans leur milieu naturel, quelques semaines plus tard, le tissu greffé donnera le sac perlier qui isolera le nucleus des organes de l’huître et là commencera le long cycle de la création de la perle. Plus de 200 couches de nacre vont se déposer tout autour du nucleus, ce qui permettra d’obtenir des couleurs d’une incroyable beauté.

Après au minimum 18 mois, la greffe donne naissance à une perle.

Remarque : Les huîtres sont sorties de l’eau tous les mois et sont nettoyées des algues et parasites qu’elles contiennent.

Après 18 à 24 mois de soin et de surveillance, on procède à la récolte. La couche de nacre sera vérifiée (celle-ci doit être au moins égale à 0,8 mm selon le Service de Perliculture de Polynésie, qui procède à des contrôles rigoureux).

Au total, presque quatre années sont nécessaires pour obtenir une perle.

Avant la récolte, le taux de réussite est d’environ 25 à 30 %, c’est-à-dire qu’une grande majorité des greffes ne réussiront pas, certaines donneront des keishis (perles de petite taille, de forme indéfinie qui se forment naturellement à l’intérieur de l’huître mais qui sont très appréciées sur des bijoux) et d’autres des rebuts par le rejet de la greffe.

Seulement 5 % d’entre elles seront classées en catégorie A.

La brillance de la perle est dans son lustre

La brillance d'une perle est appelée le lustre. Cette caractéristique est très importante pour définir de la qualité d’une perle.

Le lustre est en fait la faculté de cette gemme à refléter la lumière sur sa surface en nacre, car c’est grâce à la nacre qui la compose en surface que la perle à un lustre. La lumière va en effet être réfléchie sur les différentes couches de nacre de la perle.

Pour déterminer si une perle est de grande qualité, alors il faut s’assurer que son lustre est à la fois net et lumineux.

À l’inverse, si la perle de culture vous semble terne, blanchâtre ou calcaire, alors vous être probablement en présence de perles d’une piètre qualité.

Pour résumer, une perle avec un lustre parfait est une gemme qui vous permettrait presque de distinguer votre propre reflet quand vous la regarder de près.